la recette de la caille à la mode paysanne (des alpilles)


il fut une époque ou le gibier foisonnait dans la région, ce qui permettait aux classes les plus pauvres d’améliorer l’ordinaire  en matière de cuisine. Dés les premiers jours d’ouverture de la chasse, les hommes de la famille apportaient dans les maisons , lapins, faisant, cailles, ect,ect,.La cuisine se preparait avec les produits cultivés dans les champs et conservés dans une pièce sombre à ouverture réduite appelée le cagibit, le réduit, le membre, la réserve ou d"autre noms!!!! Accrochés à des clous , sur les murs , des bouquets de laurier sauce, de thym, sarriette, romarin, fenouil, marjolaine,et tresses d’ail.Sur les étagères appuyées au mur des courges muscades cotoyaient des jarres remplies de préparation à base d’olives( au fenouil,à la picholine, et, noires piquet parfumées au herbes) des bouteilles d’huile d’olive et toutes sorte de conserves ,(coulis de tomate, fruits au sirop ou dans de l’eau de vie, ainsi que des bouteilles de vin et d’alcool dont  le  plus apprécié le cartagène) Au sol  des sacs de pommes de terre, dans des paniers à lattes de bois les oignons, l’ail en vrac,les jujubes,NOIX ET AMANDES , kakis vert que l’ont faisaient murir à mesure des besions sur le rebord de la cheminée,pommes de toutes catégories  ainsi que des tonneaux remplis de vin .ect,ect;;Accroché au plafond sur les poutres un fil de fer supportait des grappes de raisins blanc que nous mangions à mesure de leur maturité. Il y avait à cet endroit de quoi faire une cuisine succulente à peu de frais .en voici une parmis tant d’autre ?les cailles façon paysanne (des alpilles) ingrédients pour deux cailles.(8 gousses d’ail , de l’huile d’olives beaucoup de thym, une pincée de romarin, une feuille de laurier, 3o olives vertes cassées au fenouil,4 tranches fines de petit salé nature,deux larges tranches de pain de campagne) dans une cocotte à fond épais faite doré les cailles avec de l’huile d’olives  4 gousses d’ail en chemises et  les herbes aromatiques j’usquà mi cuisson ,ajouter alors les olives vertes et finir de cuire. enlevez le trop de matières grasses et dégraissez avec une cuillerée à soupe d’eau. réservé au chaud.Pendant ce temps faire chauffer le four a tempèrature 150° .rappez les 4 gousse d’ail à l’extimité d’une fourchette salé légèrement ecrasez le tout avec la fourchette et mélangez avec deux cuillerées d’huile d’olive,arrosez du jus de cuisson  et étandez le tout sur les tranches de pain , déposez par dessus les cailles coté dos ,les farcir avec une branche de thym les gousses d’ail cuitent en chemise quelques olives  et bardé avec le petit salé; disposez le restant d’olives sur la tranche de pain passez le tout au four . la cuisson est prète quand le pain est grillé.servir avec une salade frisée a la vinaigrette à l’ail. bon appétit et à bientot

5 Commentaires (+ vous participez ?)

  1. jacqueline
    Nov 03, 2006 @ 08:45:36

    coucou bonjour claudie j\’espere que tu vas bien ,ici ça vas je defais mes cartons tout doucement ,il fais encore  soleilici ,bonne journée a toi ,gros bisous a bientôt

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  2. Blanche
    Nov 04, 2006 @ 10:12:28

    Hum, ça donne faim tout ça ! J\’ai accepté ton invitation il me semble donc dès que cela sera possible je te donnerai les liens que tu cherches; si je les trouve moi-même…lol…
    Bisous et bon week-end !

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  3. Anita
    Nov 04, 2006 @ 11:13:13

    bonjour claudie et merci de ta visite
    j\’aime la nature lol c\’est clair je vis en campagne et avec la mer tout près
    me manque que la montagne mais je suis très bien ou je suis
    je te souhaite un bon we
    amicalement

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  4. jacqueline
    Nov 04, 2006 @ 20:25:29

    coucou claudie bisous a toi ,je vois que tu na pas changer ton blog mais peut etre na tu pas eu le temps!!!!!!!!!!,je te souhaite une bonne soirée gros bisous a bientôt

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  5. Michelle
    Nov 08, 2006 @ 10:06:08

    Merci beaucoup pour ta réponse sur ton blog.
    En fait, tu as raison
    Amitiés
    Michelle

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